Шебалинский район
Туры | РазмещениеФотогалерея: указанная папка не найдена на сервере
Достопримечательности
Емурлинский водопад
ТурыУникальный по своей красоте водопад находится в верховье реки Емурлы - левого притока Катуни в среднем ее течении. Водопад образуется из родникового источника, бьющего из середины склона. Кристальная вода впитывает в себя энергию гор и излучает её, падая с высоты. Водный поток разбивается на множество мелких ручейков, которые устремляются вниз по камням и разноцветному мху. Алтайцы говорят, что вода в водопаде непростая. Если человек умоется ею, то силы его восстановятся и усталость пройдет.
Чтобы увидеть Емурлинский водопад, нужно добраться до села Верх.Анос. Вправо от села уходит тропа через водораздельный хребет рек Аноса и Емурлы. Тропа идет по кедровому лесу, вокруг открываются прекрасные виды на панораму горных хребтов и бурлящую горную реку. После того как преодолеете хребет и пройдете вверх по реке Емурла, Вам откроется незабываемое зрелице Емурлинского водопада. Сам водопад находится в скалистом ущелье и кажется изумрудным из-за толстого слоя мхов, покрывающих скалу, по которой стекают мощные струи водопада.
Спустившись с водопада к селу Анос, Вы можете посетить Аносинскую пещеру.
Горно-Алтайский ботанический сад
Представляет собой уникальное природно-хозяйственное формирование, где собрано огромное количество редких и традиционных видов растений, характерных для всех зон Горного Алтая и Сибири. Горно-Алтайский ботанический сад вписался в перечень 1600 ботанических садов мира.
В ботаническом саду имеется коллекция декоративных растений, включающая около 600 наименований. В саду организована площадка по внедрению новых технологий природопользования, основанная на этнотрадициях народов Алтая. Ботанический сад знакомит с жизнеустройством народов Горного Алтая. Здесь можно увидеть традиционное жилище алтайцев, отведать национальные блюда, кушанья и напитки, приготовленные из экологически чистых продуктов Горного Алтая, узнать о традициях использования полезных растений коренными народами Алтая.
В ботаническом саду можно купить саженцы растений и цветов, лекарственные травы, чаи, бальзамы.
На территории ботанического сада на берегу реки Семы есть хорошая стоянка для отдыха.
Чергинский зубрятник (экспериментальное хозяйство СО РАН)
Здесь проходят акклиматизацию животные, вывезенные из других уголков страны. Из Приокско-Террасского биосферного заповедника вывезены беловежские зубры, с острова Сахалин – речные выдры, из Ростовской области – сурки-байбаки, с островаТаймыра и острова Врангеля – гусь-гуменник. В зубрятнике в естественной среде содержится три с лишним десятка зубров – животных, которых в начале XX в. оставалось меньше полусотни на всей планете, сегодня их численность восстановленадо нескольких тысяч. Стадо зубрятников уникально тем, что оно беловежское, то есть, по-видимому, единственное стадо чистокровных беловежских зубров в России.
В хозяйстве проводятся эксперименты по одомашниванию и выведению новых пород животных. Многие турбазы организуют сюда экскурсии.
Туюкские озера
ТурыСистема, состоящая из 7 озёр. Расположена на северо-западном макросклоне Семинского хребта Центрально-Азиатской физико-географической провинции. Название озёр произошло от слова «туйук» (глухой, закрытый участок).
Уникальные озера по первозданной красоте и географическому положению. Нижнее Туюкское озеро имеет длину 330 м и ширину 265 м, Верхнее Туюкское озеро длиной 245 м и шириной 265 м. Озера расположеныв долине реки Н. Кумалыр, притока реки Семы.
Наиболее удобно добираться до озёр с западной стороны, от Семинского перевала в сторону горы Сарлык (как с посещением вершины, так и в обход Сарлыка, траверсом подножия с южной стороны).
Водопад Камышлинский
Камышлинский водопад расположен на левом берегу реки Катунь, между устьем реки Сема и Тавдинскими пещерами, в 200 метрах от устья реки Камышлы.
Камышлинский водопад - невысокий, но очень эффектный водопад, разбивающийся у подножия скалы брызгами всех цветов радуги. Это один из наиболее популярных и доступных экскурсионных объектов.
Посетить данный водопад можно воспользовавшись предлагаемыми экскурсиями на многих турбазах в районе озера Ая, Чемала, нижней Катуни, Онгудая.
Водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. Река Камышла двумя каскадами падает с 12-метровой высоты. Благодаря доступности Камышлинский водопад посещает большое количество туристов. Водопад красив и привлекателен как летом, так и зимой.
Кульдюкская ледяная пещера
Находится вблизи ручья Кульдюк, правого притока реки Куелы бассейна реки Семы. Протяженность пещеры — 130 м, глубина — 38 м.
Кульдюкская пещера является хранилищем очага подземного льда. Высота ледяных колонн составляет 17 м, вековые слоистые толщи покровного льда достигают 20 м. В пещеренаходится самый большой из известных карстовых ледников России Кульдюкский – площадью 510 кв. ми средней мощностью 15 м.
Кульдюкская пещера с 1996 года – памятник природы Республики Алтай. Сохранение пещеры как уникального карстологического объекта, который по своему ледяному убранству во многом превосходит ледовые скопления в пещерах Сибири и Урала – главная цель в создании памятника природы.Кульдюкская ледяная пещера – особый ледяной феномен по льдистости и разнообразию форм. Например, вековые слоистые толщи покровного льда достигают – 17-20 м. В ней находится самый большой из известных карстовых ледников России – Кульдюкский 510 кв.м площадью и мощностью 15 м.
Добраться до пещеры можно от города Бийска по Чуйскому тракту до села Барлак. Пещера расположена на Чергинском хребте между верховьями реки Куелы и логом Адарда, между селами Барлак и Верх-Черга.
Проживание в Горном Алтае
Семейный отдых
Предлагаем всем семейным парам отдохнуть в уютных и уединенных уголках Горного Алтая.
Базы отдыха, зеленые и гостевые дома, таежные стоянки с радостью примут всю вашу семью.
Чистая природа, родниковая вода, свежие овощи и натуральные продукты подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения.
ПАНТОВЫЕ ВАННЫ
Пантовые ванны в Горном Алтае.
Улучшите свое здоровье, подарите себе молодость и долголетие!!!
Поиск размещения
Поиск туров
Обратная связь
Недвижимость в Горном Алтае
Продажа земель, домов и участков в Онгудайском, Усть-Коксинском и др. районов Горного Алтая.
"Центр недвижимости Аяла"
Тел.: 8-913-698-99-86