Четыре брата


Было это или не было, но люди сказывали…

 

Когда-то великие события потрясли Землю и вызвали Всемирный потоп. Обитатели Земли гибли в грозной пучине окиян-моря, вода которого в одночасье покрыла всю сушу. Звезда Орион, видя эти страшные события, послала на помощь её обитателям своих четырех братьев: Бобыргана, Чаптыгана, Адыгана и Сварыгана. Братья-богатыри не щадя своих сил трудились, спасая людей и живность. Утопающие, видя свое спасение, как мухи, облепили братьев-великанов, и число их все прибывало и прибывало. Великанам уже не под силу было их удерживать. Но вдруг на горизонте показался кусочек суши, и этой сушей оказался Алтай.

 

Здесь, на Алтае, и стали жить все спасшиеся от верной гибели. Первое время братья-великаны помогали людям, и постепенно все пришло в свой размеренный ритм. Братья жили дружно и занимались каждый своим делом…

 

Но однажды великаны услышали завораживающее пение, которое лилось прямо с небес. Когда они глянули вверх, то от увиденного обомлели. Чудной красоты женщина лукаво улыбалась и будто бы манила их к себе: «А ну, послушайте меня! А ну, возьмите меня!». Братья поняли ее призыв и, как по команде, ринулись ей навстречу. Первым оказался Адыган, который хотел завладеть Синильгой, но она ловко уклонилась от него, и он улетел за реку Куюм. Адыган сильно ушибся и был очень смущен своей неловкостью. А Синильга дико расхохоталась и сказала: «Вот там и будешь стоять вечно с белой шапкой на голове, указывая путь звездам Млечного пути!». Вторым попробовал подойти к Синильге Чаптыган. Но и его постигла неудача.

 

Синильга вновь ловко уклонилась, и Чаптыган пролетел мимо нее. Он сильно был огорчен своей неловкостью. А Синильга свое: «Эх ты, богатырь! Не смог меня поймать!». И Синильга в одно мгновение одела Чаптыгана кедрачом и дала наказ вечно кормить своим орехом живность земную и людей. Третьим рискнул Сварыган. Он сильно разбежался и подумал, что уж от него-то Синильга не увернётся. «Она будет моей и будет вечно петь мне свои чудные песни», — сказал Сварыган. Разбег был таким сильным и целеустремлённым, что он не заметил своего старшего брата Бобыргана и запнулся о его ногу.

 

Это все и испортило. Сварыган плюхнулся прямо на живот в большое озеро, у которого стояла Синильга. От сильного удара у него лопнула спина, а своим телом он закрыл все озеро. А Синильга опять: «Ах, какой ты неуклюжий — верблюд, а не богатырь! А еще хотел поймать меня! Жаль, что из-за своей самоуверенности загубил красивое озеро, которое своей рыбой кормило людей. Но этой водой, которая будет вытекать из-под тебя небольшой речкой, ты вечно будешь поить земных обитателей!».

 

Старший брат Бобырган, увидев неудачу, постигшую его братьев и ловкость Синильги, предпочел не рисковать, а любоваться её красотой на месте. Говорят, что после у них родился сынок — Малый Бобырган. Отец Бобырган с веками приобрел черты мудреца. Если посмотришь на гору Бобырган, то непременно увидишь очертания мудрого лица. И любуется он днём и ночью на женщину — красавицу Синильгу, которая поселилась между четырьмя братьями. Она также стала горой Синюхой и постоянно, особенно в лунные ночи, видит братьев-великанов со звезды Орион в водном зеркале озера Манжерок. И радует их своим волшебным пением, которое слышат только они. А старший брат Бобырган, став горой, вместе со своим сыном до сих пор несёт службу, защищая Горный Алтай от холодных северных ветров, и из своих кладовых поит удивительно вкусной водой, которая дает силу и бодрость людям. Видя всё это, сам мудрец Бобырган довольно улыбается, поглаживая свою седую бороду. 

 

 

Проживание в Горном Алтае

Кафе "Вояж Туу"

  Уютное кафе "Вояж Туу" находится в с.Туекта на 617 км....

Далее
Дом охотника и рыбака

Дом охотника и рыбака Расположение: Гостевой дом...

Далее
Туркомплекс "Чадыр"(АиЛ)

Туристический комплекс «Аил» находится в центральной...

Далее
База отдыха "У Егорыча"

База отдыха «У Егорыча» предлагает своим туристам...

Далее

Семейный отдых

Семейный отдых на Алтае

Предлагаем всем семейным парам отдохнуть в уютных и уединенных уголках Горного Алтая.

Базы отдыха, зеленые и гостевые дома, таежные стоянки с радостью примут всю вашу семью.

Чистая природа, родниковая вода, свежие овощи и натуральные продукты подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения. 

Далее

ПАНТОВЫЕ ВАННЫ

Пантовые ванны в Горном Алтае. 

Улучшите свое здоровье, подарите себе молодость и долголетие!!!

Подробнее...

Поиск размещения

Введите текст для поиска размещения

Расширенный поиск

Поиск туров

Введите текст для поиска по турам

Расширенный поиск

Обратная связь

  •  
    Отправьте нам сообщение с вопросом, отзывом или пожеланием. Все поля обязательны для заполнения.
  •  
    Ваше имя
  •  
    Ваш email
  •  
    Текст
    сообщения
  •  

Недвижимость в Горном Алтае

Недвижимость в Горном Алтае

Продажа земель, домов и участков в Онгудайском, Усть-Коксинском и др. районов Горного Алтая. 

ПОДРОБНЕЕ

"Центр недвижимости Аяла" 

Тел.: 8-913-698-99-86