ТуристамКак с нами работатьТуры по районамТуркомплекс "Чадыр"(АиЛ)

Легенда о золотом мече.

Рассказывают, что давным-давно на месте Золотого озера от гор Туалок и Алтын-ту до горы Чепту была большая-пребольшая равнина. 

 

По ней текла-переливалась река Чулышман, в которую впадали десятки других речек и ручейков с окрестных склонов. В прозрачной воде играла рыба; бродили по богатым травами лугам несметные стада коров, отары овец, табуны лошадей; в тайге не переводилась всякая дичь. Хватало места людям в щедрой долине; на расстоянии крика стоял аил от аила. Жило здесь племя алтайцев-скотоводов, которым правил могучий и богатый хан Теле. Много было у него всякого добра – сытого гладкого скота и дорогих одежд, серебра и золота, добрых коней и красивой утвари. Но самым главным богатством хана был волшебный золотой меч. Покуда висел этот меч на поясе хана, не знал Теле поражений в битвах. Было и другое сокровище у хана – молодая , красивая и умная жена Чольчу. Больше других жен любил ее хан, не мог отказать ни в одной просьбе и всегда слушал ее советы.

 

Услышал про богатства хана Теле соседний хан Богдо. Позавидовал, собрал войско и напал на долину. Но хан Теле опоясался золотым мечом, кликнул верных воинов, вышел навстречу завоевателям и наголову разбил пришлое войско. Самого хана Богдо, связанного по рукам и ногам, привез в свой шатер.

 

Взмолился хан Богдо о пощаде, стал предлагать вечную дружбу, сулить дорогие подарки хану и его женам.

 

Польстилась на обещания избалованная богатством Чольчу и уговорила мужа отпустить пленного врага. Не мог отказать хан Теле красавице. Свободным уехал домой хан Богдо; а через некоторое время прислал послов с богатыми дарами. Низко кланялись послы, громко восхваляли благородство и доброту хана Теле, а напоследок передали приглашение. Звал хан Богдо соседа хана Теле со всей свитой к себе в гости – закрепить начатую дружбу.

 

Не мог отказаться хан Теле; с богатыми подарками отпустил он послов, а следом и сам собираться стал. Перед отъездом зашел к любимой жене Чольчу попрощаться. Сняла Чольчу со стену шатра золотой меч и хотела опоясать им хана, но с упреком сказал ей муж: « Не ты ли советовала мне принять дружбу хана Богдо! И сейчас я еде в гости к другу, а не в стан врага, и не нужно моим людям оружие, а мне – мой золотой меч. Вместо него возьму я золотые украшения для жен хана Богдо; вместо ножей и стрел возьмут мои люди дорогие меха и богатые одежды. Жди меня через одну луну и не трогай мой золотой меч!"

 

Не посмела возразить Чольчу, проводила мужа в далекий путь. В дне пути от своих шатров встретили хана Теле сторожевые отряды хана Богдо. С почетом проводили караван до самой ханской ставки, но только лишь въехали хан Теле и его люди на гладкую площадку между шатрами, как окружило их целое войско.

 

Вышел сам хан Богдо, презрительно поглядел на доверчивого соседа и приказал убить всех гостей. Не было у хана Теле при себе золотого меча; не было оружия у его свиты. Недолгим был бой. Приказ хана Богдо был выполнен.

 

А в тот миг, когда покатилась с могучих плеч голова хана Теле, далеко в шатре, где грустила прекрасная Чольчу, сорвался со стенки золотой меч. Упал он, рассек острием землю и ушел в недра, оставив зияющую пропасть между гор, длинную и узкую. Канула в ту пропасть и плодородная долина, и бесчисленные стада, и богатые шатры. Одна Чольчу осталась стоять на скале над громадной расселиной. Поняла она, что не вернется больше хан Теле, не приласкает жену, не осыплет дорогими подарками, что навсегда кончилась прежняя беззаботная жизнь ханской жены. Из черных глаз ее потекли слезы и струились так долго, что заполнили всю расселину, образовав огромное озеро. А сама Чольчу превратилась в горную речку и шумит теперь вечно, оплакивая мужа и жалуясь на свою несчастную судьбу.

 

Золотым называется озеро, потому что упал в этом месте золотой меч, и только в очень холодные зимы замерзает оно, потому что горячи слезы Чольчу, до сих пор льющиеся по горным склонам…

 

Литературная обработка Натальи Поповой

Проживание в Горном Алтае

Кафе "Вояж Туу"

  Уютное кафе "Вояж Туу" находится в с.Туекта на 617 км....

Далее
Дом охотника и рыбака

Дом охотника и рыбака Расположение: Гостевой дом...

Далее
Туркомплекс "Чадыр"(АиЛ)

Туристический комплекс «Аил» находится в центральной...

Далее
База отдыха "У Егорыча"

База отдыха «У Егорыча» предлагает своим туристам...

Далее

Семейный отдых

Семейный отдых на Алтае

Предлагаем всем семейным парам отдохнуть в уютных и уединенных уголках Горного Алтая.

Базы отдыха, зеленые и гостевые дома, таежные стоянки с радостью примут всю вашу семью.

Чистая природа, родниковая вода, свежие овощи и натуральные продукты подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения. 

Далее

ПАНТОВЫЕ ВАННЫ

Пантовые ванны в Горном Алтае. 

Улучшите свое здоровье, подарите себе молодость и долголетие!!!

Подробнее...

Поиск размещения

Введите текст для поиска размещения

Расширенный поиск

Поиск туров

Введите текст для поиска по турам

Расширенный поиск

Обратная связь

  •  
    Отправьте нам сообщение с вопросом, отзывом или пожеланием. Все поля обязательны для заполнения.
  •  
    Ваше имя
  •  
    Ваш email
  •  
    Текст
    сообщения
  •  

Недвижимость в Горном Алтае

Недвижимость в Горном Алтае

Продажа земель, домов и участков в Онгудайском, Усть-Коксинском и др. районов Горного Алтая. 

ПОДРОБНЕЕ

"Центр недвижимости Аяла" 

Тел.: 8-913-698-99-86