ИнтересноеСтатьиТуры по районамБелуха - высочайшая точка Сибири.

Белуха - высочайшая точка Сибири.

Высочайшая точка Сибири

 

Гора Белуха — одна из крупнейших горных вер­шин России, достигающая высоты 4506 м над уровнем моря. Она — величественный монумент природы — "святыня" Алтайских гор. Ее аура настолько притягательна, что на протя­жении многих столетий влечет к себе путеше­ственников и туристов, писателей, художников и ученых.

История исследования Белухи связана с име­нами Ф. Г. Геблера, В. В. Сапожникова, М. В. и Б. В. Троновых, Н. К. Рериха и др.

В. В. Сапожникову первому удалось проана­лизировать происхождение названия горы. Сам исследователь связывает его с обилием снежно­го покрова на склонах вершины — отсюда Белу­ха. Другие названия даны древними тюрками:

Кадын-Бажи — вершина Катуни, Ак-Су-Ру - ве­личавый, Мусту-туу — ледяная гора, алтайцы часто называют ее и Уч-Сумер — гора с тремя разветвлениями. Все они не противоречат лику горы и правильно отражают ее физико-географи­ческие черты.

"Высокие снежные горы, — писал В. В. Са­пожников, — служат у алтайцев предметом свя­щенного почитания; никто из них под страхом смерти не смеет восходить на них. Обаяние Белу­хи у алтайцев еще больше: "Нам и смотреть близ­ко на нее нельзя", — говорил мне один старик из аула в вершине Черной Берели... — Многие алтайцы-охотники великолепно знают горные тропы до снежных перевалов включительно, но у основания заповедных гор, которым они дают общее название Ийик, их миссия оканчивается"

Гора — редкий природный объект с самым широким спектром высотных ландшафтных зон и их контрастностью. Исключительно привлека­тельна и имеет большую научную ценность [2,3].

Белуха — уникальный природный комплекс, сочетающий особенности морфологического по­строения, климатических условий, крупнейшего скопления льда, водного стока, биологического разнообразия. Район вершины обладает высокой специфичностью геолого-геофизической среды, является носителем мощных энергетических по­токов и процессов [4]. Она — крупный район альпинизма и туризма.

Белуха — высочайшая точка в системе Катунского хребта Центрального Алтая, главный водораздел которого поднялся в восточной час­ти, в результате чего на стыке трех отрогов образовалась двуглавая вершина, разделенная слабовогнутой ложбиной, носящей название "Седло". Более высокая — восточная часть горы, 4506 м, западная имеет высоту 4435 м. Удален­ная на одинаковое расстояние от трех океанов — Тихого, Атлантического и Индийского — она ока­залась центрально-вершинным узлом гигантско­го материка Евразии.

Живописная, обрамленная скалами р. Катунь и ее правый приток р. Аргут вместе с р. Кок-Су как бы набросили свое голубое ожере­лье на Катунский хребет, чуть не замкнув его по контуру. В гидрографическом "плену" вместе с Белухой оказалось известное всему миру "Бело­водье" Н. К. Рериха. Но где оно в этом высоко­горье, никто точно не скажет. Оно царит, словно горный "дух", рядом с сибирской горной верши­ной.

Белуха — представляет собой мощный гор­ный массив. Он поднимается над соседними во­дораздельными хребтами более чем на 200 м. Площадь его меньше известного массива Табын-Богдо-Ола, лежащего на стыке Русского и Мон­гольского Алтая, но пальма первенства по абсо­лютной высоте принадлежит Белухе.

Массив ее связывает в единый узел систему кряжей и отрогов Катунского хребта, как бы на­рушая их параллельное простирание в излучине Катуни. Водораздельные гребни имеют кулисо-образное строение и постепенно набирают высоту, один за другим, от аргутско-катунской доли­ны к основной вершине Алтайских гор.

Белуха - главная "крыша" Центрально-Азиат­ского континента. Лишь по периферии этой об­ширной материковой области встают гигантские горные цепи и вершины, образованные палеозой­ской и молодой альпийской складчатостями. Во внутриконтинентальной области России Белухе нет равных по абсолютной высоте, только в ти­хоокеанском поясе гор ее превосходит Ключевская сопка на Камчатке (4750 м).

Этот горный массив располагается в цент­ральной части Холзуно-Чуйского антиклинория, сформированного в течение каледонского и герцинского этапов тектогенеза. Сложен породами среднего и верхнего кембрия. Многие отроги массива представляют собой выходы песчаников и сланцев. Менее распространены конгломераты. Часть массива слагают типичные флишеобразные формации. О тектонической нестабильности территории свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород. Крутые, почти отвес­ные, зоны скольжения характерны для северного склона Белухи, особенно со стороны долины р. Аккем [5].

Район расположен на границе зон 7—8-ми бальной сейсмической активности. Микроземле­трясения здесь особенно часты. Следствия их — ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалы. С палеоген-неогена территория испытывает ин­тенсивное тектоническое поднятие, которое про­должается и ныне.

Палеогеновое поднятие отразилось на харак­тере рельефа — он всюду высокогорный, типично альпийский, с глубокими ущельями. Вертикаль­ные альпийские гребни возвышаются над ними до 1500—2500 м. Большие площади массива за­няты скалами, осыпями и моренами. Склоны подвержены разрушительному воздействию селей и лавин. Глубокие кары и карлинги, переходя­щие в обширные цирки, связаны с экзарационной деятельностью ледников. Белуха — это музей самых разнообразных геоморфологических про­цессов и форм рельефа.

Климат района суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Он изменяется в соответствии с высотной зональностью: от климата долин —у подножия вершины, до климата высоких сне­гов и ледников. Инструментальные наблюдения ведут две станции — Аккем и Каратюрек, распо­ложенные соответственно на абсолютных высо­тах 2050 и 2600 м. Средняя температура июля здесь, в долинах у верхней границы леса +8.3° С (Аккем), а на платообразных вершинах +6.3 "С (Каратюрек). Летом на вершине не редки морозы до -20 ° С. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до —21.2 "С и остаются низкими даже в марте , —14 °С. Широ­ко распространены температурные инверсии. По А. М. Комлеву и Ю. В. Титовой [б], норма годо­вых осадков для станций Аккем и Каратюрек составляет 512—533 мм. Твердые осадки выпа­дают на высоте 3000—3200 м, и их годовая ве­личина составляет 35—50% от общего количе­ства. В нивально-гляциальной зоне Белухи за год выпадает более 1000 мм осадков. Здесь распрос­транены горно-долинные ветры и фены.

На склонах массива и в долинах известно 169 ледников с общей площадью оледенения 150 км2. Гора несет на себе почти 50% ледников Катунского хребта, что составляет свыше 60% площади его оледенения. М. В. Тронов выделил Белухинский ледниковый район в самостоятель­ный тип "ледников Белухи" [7]. Для него ха­рактерны: высокое положение бассейнов питания, крутизна фирновых потоков, низкое положение языков, заполняющих ложе глубоких речных долин, и плотное примыкание к склонам вершин [8]. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них Менсу, или ледник Сапожникова — один из самых больших на Алтае — 10.5 км длиной, площадью 13.2 км2.

Для Белухи не характерны большие разли­чия в площади оледенения между склонами се­верной и южной экспозиций. Скорость движения льда неодинакова и, в среднем, колеблется от 30 до 50 м в год. Наибольшая — отмечена на лед­нике Братьев Троновых, где у подножья ледопа­да она составляет 120 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит к сходу лавин. Бе­луха — один их интенсивных лавиноопасных рай­онов Алтая [8, 9].

Реки района Белухи принадлежат, главным образом, бассейну Катуни, вытекающей с южно­го склона ледника Геблера. Здесь также берут начало р.р. Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Бе­лая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну Бухтармы. Водные потоки образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, небольшое значение имеют дождевые осад­ки. Для рек характерен максимальный сток ле­том и низкий в остальное время года. Реки быс­тротечны, нередко образуют водопады.

Озера лежат в глубоких карах и троговых долинах. Происхождение их связано с деятель­ностью древних ледников. Наиболее крупные из них — Большое Кучерлинское и Нижнее Аккемское.

Для Белухинского массива, как и для любой горной страны, характерна пестрота раститель­ности. По данным многих исследователей [10— 13], основная часть хребта относится к Катунскому высокогорному району, в котором отмече­но большое разнообразие лесных и высокогор­ных формаций. Лесной пояс простирается до высот 2000—2200 м и более развит на северном макросклоне. В восточной части южного макро­склона пояс выражен фрагментарно. Нижняя граница условна, здесь преобладают формации темнохвойных лесов с доминированием ели си­бирской — Picea obovata, кедра — Pinus sibirica, пихты сибирской — Abies sibirica. Обычны: ли­ственница — Larix sibirica и лиственные поро­ды: береза повислая — Betula pendula, рябина сибирская — Sorbus sibirica. Кустарники пред­ставлены таволгой дубравколистной — Spiraea chamaedrifolia, средней — S.media; жимолостью алтайской — Lonicera altaica, караганой древо­видной — Сагадапа arborescens. В травянистом ярусе доминируют вейник тупочешуйчатый — Calamagrostis obtusata, подмаренник Крылова — Galium krylovii, осока болыпехвостая — Сагех тасгоига. С высотой существенно возрастает роль кедра. Из кустарников и кустарничков начинают преобладать жимолость алтайская — Lonicera altaica, брусника — Vaccinium vitis-idaea. В вер­хней части лесного пояса из кустарников появ­ляется березка круглолистная — Betula го-tundifolia, из трав — виды субальпийского и альпийского разнотравья: герань ложносибир-ская — Geranium pseudosibiricum, водосбор же­лезистый — Aquilegia glandulosa, горькуша Фро­лова — Sausswea frolovii и др. Видовой состав курумов лесного пояса имеет ряд характерных видов: смородина высочайшая — Ribes altissimum, ива енисейская — Salix jenisseensis, малина са­халинская — Rubus sachalinensis, смородина пахучая — Ribes graveolens.

Субальпийский пояс на нижней границе пред­ставлен кедровыми и кедрово-лиственничными редколесьями с фрагментами субальпийских лу­гов и кустарников.

В альпийском поясе преобладают крупно­травные, мелкотравные и кобрезиевые луга. Зна­чительные площади занимает ерниковая (с Betula rotundifolia), лишайниковая, дриадовая и травя­нистая тундры.

В высокогорьях большие площади заняты осо­ковыми формациями, пушицевыми и зеленомош-ными болотами. В качестве доминантов здесь выступают осоки: алтайская — Сагех altaica и дернистая — C.cespitoss, пушицы: многоколос­ковая — Eriophorum polistachyion и низкая — E.humile.

Поскольку Белухинский массив занимает зна­чительную часть высокогорий, здесь представля­ют интерес редкие виды, произрастающие в аль­пийском поясе. Это — аконит ненайденный — Aeon/turn decipiens, живокость укокская — Delphinium ukokense, родиолы: морозная — Rhodiola algida, четырехчленная — Rh.quadrifida, розовая — Rh.rosea; лапчатка Крылова — Potentilla kryloviana, луки: алтайский — Allium altaicum, карликовый — А.ритПипг, рапонтикум сафлоровидный — Rhaponticum carthamoides и др. Всего более 30 видов. Многие из них включе­ны в Красную книгу Республики Алтай и требу­ют охраны [14].

Животный мир массива Белухи достаточно разнообразен. Из мелких млекопитающих по ка­менистым россыпям и ерникам доминируют тун-дряная бурозубка — Sorex tundrinensis, красно-серая, красная и болыпеухая полевки — Cleth-rionomys rufocanus, C.rutilus, Alticola macrotis. В истоках Катуни, по ее правобережью, обычны:

алтайская мышовка — Sicista napaea и цокор — Myospalax myospalax. Сюда изредка заходят рысь — Felix lynx, снежный барс — Uncia uncia, а из копытных — сибирский горный козел — Сарга sibirica [15].

Разнообразнее представлены птицы. Из охот-ничье-промысловых — белая и тундряная куро­патки — Lagopus lagopus, L.miitiis. Из воробьи­ных обычны: клушица — РуггЬосогах pyrrhocorax, альпийская галка — Graculus graculus, гималайская завирушка — Laiscopus bimalayensis, краснобрюхая горихвостка — Phoenicurus erythrogaster. Значительно реже встречаются сибирский горный вьюрок — Leucosticte arctoa и экзотичный вид — арчевый дубонос — Mycerobas carnipes. Из видов, вне­сенных в Красную книгу Республики Алтай, оби­тают большая чечевица — Carpodacus rubicilla, беркут — Aquila chrysaetos, алтайский улар — Tetraogallus altaicus [16].

Ледники Белухи как естественные аккуму­ляторы атмосферной влаги являются своеобраз­ными индикаторами, реагирующими на измене­ние окружающей среды. В последние годы установлено загрязнение их тяжелыми металла­ми радионуклеидами и другими токсикантами, вследствие трансграничного переноса последних [17].

  Наблюдаются локальные изменения природ­ных комплексов в местах выпаса скота и на ту­ристических маршрутах.

Белуха с развитыми в ее районе современны­ми формами рекреации, интенсивной хозяйствен­ной деятельностью, особенно по периферии, тре­бует сохранения всего спектра биоразнообразия в крупных и мелких экосистемах. Целесообразно провести научное обоснование антропогенной на­грузки на природные комплексы, а также наме­тить пути решения проблемы сочетания сельско­го, лесного и охотничье-промыслового хозяйств, с охраной фауны и флоры.

В 1988 году сессией Алтайского краевого совета народных депутатов массиву горы Белуха присужден статус памятника природы, в 1996 году статус памятника природы республиканского значения подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16 февраля 1996 года. В 1998 году массив горы Белуха общей площадью 95000 га. включен в Список всемирного природного значения ЮНЕСКО в составе объекта «Алтай – Золотые Горы».

Источники информации: 1. Сапожников, 1912; 2. Ревякин, 1996; 3. Маринин, 1996;

4. Дмитриев, Белоусов, 1997; 5. Нехорошев, 1958; 6. Комлев, Тито­ва, 1966; 7. Тронов, 1966; 8. Белуха, 1968; 9. Ревя­кин, Кравцова, 1977; 10. Куминова, 1960; 11. Ревяки-на, 1978; 12. Ревушкин, 1988; 13. Артемов, 1993;14. Красная книга Республики Алтай (растения), 1996;

15. Малков, Беликов, 1995; 16. Красная книга Рес­публики Алтай (животные), 1996;

17. Бондарович, 1996.

Белуха

Проживание в Горном Алтае

Кафе "Вояж Туу"

  Уютное кафе "Вояж Туу" находится в с.Туекта на 617 км....

Далее
Дом охотника и рыбака

Дом охотника и рыбака Расположение: Гостевой дом...

Далее
Туркомплекс "Чадыр"(АиЛ)

Туристический комплекс «Аил» находится в центральной...

Далее
База отдыха "У Егорыча"

База отдыха «У Егорыча» предлагает своим туристам...

Далее

Семейный отдых

Семейный отдых на Алтае

Предлагаем всем семейным парам отдохнуть в уютных и уединенных уголках Горного Алтая.

Базы отдыха, зеленые и гостевые дома, таежные стоянки с радостью примут всю вашу семью.

Чистая природа, родниковая вода, свежие овощи и натуральные продукты подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения. 

Далее

ПАНТОВЫЕ ВАННЫ

Пантовые ванны в Горном Алтае. 

Улучшите свое здоровье, подарите себе молодость и долголетие!!!

Подробнее...

Поиск размещения

Введите текст для поиска размещения

Расширенный поиск

Поиск туров

Введите текст для поиска по турам

Расширенный поиск

Обратная связь

  •  
    Отправьте нам сообщение с вопросом, отзывом или пожеланием. Все поля обязательны для заполнения.
  •  
    Ваше имя
  •  
    Ваш email
  •  
    Текст
    сообщения
  •  

Недвижимость в Горном Алтае

Недвижимость в Горном Алтае

Продажа земель, домов и участков в Онгудайском, Усть-Коксинском и др. районов Горного Алтая. 

ПОДРОБНЕЕ

"Центр недвижимости Аяла" 

Тел.: 8-913-698-99-86