Онгудайский район
Туры | РазмещениеФотогалерея: указанная папка не найдена на сервере
Достопримечательности
Семинский перевал (Ял-Менку — Вечная грива)
Туры | РазмещениеЭто уникальный природный комплекс и символ выдающегося исторического события. Высота перевала — 1894 м. На вершине перевала установлен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.
Семинский перевал – рубеж Северного и Центрального Алтая. Растительный покров перевала имеет большую научную и практическую ценность. В районе перевала находятся промысловые места по сбору кедрового ореха и добычи пушнины.
На перевале расположен учебно-тренировочный центр олимпийского резерва России «Семинский перевал», спортивная база «Динамо». Рядом с УТЦ «Семинский перевал» в зимнее время можно покататься на горных лыжах. Здесь установлен подъемник. Семинский перевал является государственным памятником природы. Перевал расположен на 583-м км Чуйского тракта.
Гора Сарлык – высшая точка Семинского хребта
Туры | РазмещениеГора Сарлык-высочайшая точка Онгудайского района. Сама по себе гора из далека напоминает небольшую возвышенность, но на самом деле она великолепна и поражает даже бывалого туриста. Ландшафт довольно скромный, но окружающие гору бирюзовые озера делают его особенным. Вершина горы всегда в снегу.
Высота горы – 2506 м. Спуск с западной стороны крут, под вершиной расположены озера. На гору Сарлык можно совершить увлекательную экскурсию, которая по времени займет 8–10 часов.
Перевал Чике-Таман
Туры | РазмещениеЭто памятник природы Республики Алтай. Его высота — 1460 м. Чике-Таманский перевал — водораздел Большого и Малого Ильгуменя. Дорога в этих местах существовала с незапамятных времен. Найдены следы этой так называемой китайской дороги, которая, по предположениям, была построена в Х-ХII вв. Сегодня видны следы дороги, построенной в начале XX в. Новое полотно дороги введено в строй в 1984 г. На вершине Чике-Таманского перевала есть беседка, кафе, лавки с сувенирами.
Обязательно стоит остановиться на перевале, чтобы осмотреть величественную панораму, открывающуюся с его вершины.
На перевале можно сделать яркие фотографии, завязать памятную ленточку на дереве и отведать блюда национальной кухни.
Вершина Чике-Таманского перевала находится на 659-м км Чуйского тракта.
Место слияния Чуи и Катуни
Туры | РазмещениеЭто священное для алтайцев место. Спокойные, чистые воды Катуни принимают мутные воды Чуи. Величественная панорама окрестностей настраивает путешественника на добро и покой. Слева просматривается долина реки Чуи, вдоль которой бежит Чуйский тракт. Справа расположена долина Катуни, вдоль которой петляет горная дорога на село Инегень. В районе слияния установлена беседка. Осмотреть место слияния Чуи и Катуни можно на 712-м км Чуйского тракта.
Теньгинское озеро
Туры | РазмещениеПамятник природы Республики Алтай.
Площадь озера — 147,5 га, максимальная длина — 1650 м. Озеро неглубокое, летом оно прогревается до плюс 20-22°С.
На берега озера приезжают многочисленные рыбаки, в водоеме водятся хариус, пелядь, карась и линь. Озеро расположено в 28 км от Чуйского тракта, с Чуйского тракта нужно свернуть у Нефтебазы на Уймонский тракт, доехав до села Теньга, подняться вверх по дороге, идущей вдоль реки Теньги.
Гора Ак-Бом (Белый Бом)
Туры | Размещение
Гора сложена серыми мраморизованными известняками, в которых развиты гроты и пещеры. В районе Белого Бома сохранился участок старого Чуйского тракта.
На скалах Ак-Бома есть наскальные рисунки горных козлов, маралов и других животных.В известняках Белого Бома находится Большая Белобомская пещера. До проведения Чуйского тракта это место было самым опасным местом Чуйского торгового пути. Расположена скала Ак-Бом на 760-м км Чуйского тракта на правом берегу реки Чуи.
Водопад Девичья слеза
Туры | РазмещениеНаходится на р. Текту. Река пересекает Чуйский тракт на 759-м км. Здесь расширение Чуйского тракта, установлен знак «Отдых». Особенно красив водопад весной, когда многочисленные притоки питают водой реку Текту. Осмотр водопада разнообразит путешествие по Чуйскому тракту. Водопад расположен в районе 716-го км Чуйского тракта.
Источник Большой Яломанский
РазмещениеЭто редкий, самый мощный по расходу воды и самый высокогорный источник Алтайской карстовой области, находится на высоте 2507 м на Теректинском хребте в Онгудайском районе. Ландшафт в районе источника чрезвычайно живописный.
Яломанский Аржан
Туры | РазмещениеЭто уникальное природное явление, сочетающее в себе подземный карстовый источник (начало реки Большой Яломан) и низвергающийся поток. Столб воды высотой 1 м зависает над поверхностью, словно гейзер, и скатывается водопадом со скалистого уступа. Добраться можно от города Бийска по Чуйскому тракту, через перевалы Семинский и Чике-Таман до слияния реки Большой Яломан с рекой Катунью, затем дорогой на с. Большой Яломан (направо от тракта). Источник находится в истоке реки Большой Яломан.
Источник Кадринский
РазмещениеИсточник расположен в 90 км от села Иня на высоте 1600 м. Название источника происходит от реки Кадрин – правого притока реки Катуни. Положение источника на большой высоте над уровнем моря ставит его в разряд редких объектов этого региона. Источник служит культовым местом, его вода считается целебной.
Источник Кара-Кебек
РазмещениеИсточник – культовый объект у алтайцев, представляет научно-практический интерес.
Расположен в 39 км к западу от села Туекта рядом с автодорогой Туекта — Усть-Кокса.
Катунские речные террасы
Туры | РазмещениеЭто классические надпойменные террасы, отражающие эволюцию речной системы Горного Алтая и историю развития рельефа в целом. Последние научные исследования говорят о том, что воды из ледниково-подпрудных озер, прорвав ледниковую плотину, мгновенно сбрасывались по долине рек. Эта способность огромной массы воды в короткое время производила большую эрозионную и транспортирующую работу. Учеными был сделан вывод, что потоки из ледниково-подпрудных озер Алтае-Саянской горной страны были самыми крупными известными потоками пресной воды на земле.
Хорошо просматриваются террасы в районе бома Кор-Кечу.
Большая Чуйская пещера
РазмещениеСуммарная протяженность ходов – 550 м. Пещера находится на левом берегу Катуни у села Белый Бом.
Большая Белобомская пещера
Туры | РазмещениеЕе длина составляет – 146 м. Пещера расположена на правом берегу Чуи у скалы Белый Бом, прямо над Чуйским трактом.
Каракольский природный парк «Уч-Энмек»
Туры | РазмещениеРасположен в юго-восточной части Онгудайского района Республики Алтай в бассейне реки Каракол. Территория парка богата духовными, культурно-историческими памятниками разных эпох и священными для алтайцев местами, как гора Уч-Энмек. Основное направление работы природного парка — сохранение культурно-исторического наследия коренного населения района — алтайцев и старообрядцев, исторических и природных объектов и территорий посредством использования научных подходов, исследований и традиционных знаний коренного населения для охраны и развития территории. При посещении природного парка туристам предлагаются фольклорные программы, дегустация национальных блюд, проведение эколого-этнографических экскурсий и активные маршруты.
Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы»
Туры | РазмещениеПарк расположен в юго-восточной части Онгудайского района Республики Алтай, вдоль Чуйского тракта в устье р. Чуи, где она сливается с р. Катунью. ПХП является новой моделью ООПТ, которая появилась в результате сотрудничества и совместной работы Горно-Алтайского ботанического сада и СПК «Чуй-Оозы». Основное направление работ — выращивание эндемичных растений в питомниках и их реинтродукция в естественные условия. Одним из основных достопримечательностей парка является местность Калбак-Таш, где сконцентрированы наскальные рисунки и петроглифы разных эпох. Основной целью ПХП является обеспечение сохранения флоры, фауны, природных и культурных ценностей.
Природный парк «Аргут»
ТурыЦелями и задачами парка являются: сохранение природной среды, особо ценных природных комплексов, объектов, биоразнообразия и рекреационных ресурсов; обеспечение условий устойчивого развития исконной среды обитания коренного населения, создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях; разработка и внедрение эффективных методов охраны природы, историко-культурных объектов и поддержания экологического баланса в условиях хозяйственного и рекреационного использования территорий природно-хозяйственного парка.
На территории парка обитает ряд «краснокнижных» растений и животных. Ареалы Теректинского хребта и бассейна реки Аргут могут служить миграционным коридором для снежного барса «флагового» вида и сибирского горного козла. Целью создания парка является сохранение традиционных, экологически устойчивых форм землепользования с учетом сохранения биоразнообразия и среды обитания коренных жителей с оптимальным использованием природных ресурсов. Адрес: Онгудайский район, с. Инегень.
Проживание в Горном Алтае
Семейный отдых
Предлагаем всем семейным парам отдохнуть в уютных и уединенных уголках Горного Алтая.
Базы отдыха, зеленые и гостевые дома, таежные стоянки с радостью примут всю вашу семью.
Чистая природа, родниковая вода, свежие овощи и натуральные продукты подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения.
ПАНТОВЫЕ ВАННЫ
Пантовые ванны в Горном Алтае.
Улучшите свое здоровье, подарите себе молодость и долголетие!!!
Поиск размещения
Поиск туров
Обратная связь
Недвижимость в Горном Алтае
Продажа земель, домов и участков в Онгудайском, Усть-Коксинском и др. районов Горного Алтая.
"Центр недвижимости Аяла"
Тел.: 8-913-698-99-86