РазмещениеКемпинг

Усть-Коксинский район

ТурыРазмещение

Фотогалерея: указанная папка не найдена на сервере

Достопримечательности

Кучерла

Туры  |  Размещение

Это типичная горная река, имеет перепад высот 1000 м. Река выпадает из Кучерлинского озера, одногоиз красивейших на Алтае. Вдоль реки Кучерлы проходит один из маршрутов к Белухе. Туристы идут вдоль Кучерлы, затем, преодолев перевал Кара-Тюрек, находящийся в отрогах Катунского хребта, спускаютсяк Аккемскому озеру, расположенному у подножия Белухи.

Кучерла - берет свое начало из Кучерлинского озера и впадает в реку Катунь справа, в районе села Тюнгур (260 км от истока). Находиться в районе Катунского хребта, Усть Коксинского района.

Река Кучерла

Река Кураган

Правый приток реки Катуни. Берет начало на склонах Катунского хребта. Долина реки Кураган исключительно живописна и красива. Верховья Курагана изобилуют каньонами и большими разливами. Река весьмапопулярна среди сплавщиков. В устье Курагана можно добраться, преодолев на пароме реку Катунь у селаКатанда.

Река Аргут

Размещение

Это один из самых крупных правых притоков реки Катуни. Длина реки от истока реки Ак-Алахи — 232 км.Питают реку ледники Катунского, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов. Аргут протекает по глубокому живописному ущелью. Река пробивает Катунско-Чуйскую горную цепь, в этом месте поток бушует на глубинепочти 1 км. Аргут и его притоки – одно из немногих мест на Алтае, где сохранился снежный барс (ирбис) – однаиз самых крупных диких кошек – масса зверя достигает 40 кг при длине тела 130 см, а длина хвоста достигает90 см. Река известна своими суровыми многочисленными порогами: Сапожникова, Раздельным, Атлантами.Одно из самых опасных мест – Большой Карагемский прорыв, пройден лишь в 2003 году алтайскими туристами-водниками. В долину Аргута можно добраться через Джазатор или Бельтир. Долина Аргута – суровое место Горного Алтая и скорее подходит для туристов-экстремалов, чем для отдыхающих.

Богата долина реки Аргут и археологическими памятниками. Курганы могильников встречаются в большом количестве. Многие из них соседствуют с зимовьями — квадратными сооружениями, как правило, с плоской крышей, покрытой брёвнами и дёрном. Помимо курганов на могильниках здесь можно встретить каменные оградки, а также балбалы, каменных баб. Кое-где сохранились наскальные  древние рисунки.

Река Аргут

Водопад Рассыпной

Находится на реке Рассыпной – первом притоке реки Катуни, высота падения — 35 м. Увидеть водопад можно, поднимаясь вдоль Катуни к ее истокам. Этот маршрут проходит по территории Катунского заповедника, поэтому необходимо заранее оформить пропуск. Ранее популярный маршрут к истокам Катуни через Восточный Казахстан ныне закрыт в связи с установлением погранзоны.

Водопад Тегеек

Водопад расположен в долине реки Кучерлы, на ее левом притоке – реке Тегеек, высота падения — 40 м.Увидеть водопад можно, идя вверх по тропе от села Тюнгур по долине реки Кучерлы, в 37 км от села Тюнгур.

Водопад Текелю

Туры
Расположен на реке Текелю – притоке реки Аккем, относящейся к бассейну верхней Катуни и имеет высоту60 м. Водопад является памятником природы Республики Алтай, увидеть его можно, поднимаясь по тропеот села Тюнгур по долине реки Аккем (слева), не доходя 8 км до Аккемского озера.

Водопад Кони-Айры

Расположен на реке Кони-Айры. Огромная масса воды бушует в скальном ущелье. Высота водопада — 15 м.Увидеть водопад можно, поднявшись вверх по течению реки Кучерлы до Верхнего Кучерлинского озера, далее вдоль реки Кони-Айры.

Водопады на реке Большой Кулагаш

Водопады расположены в верхнем течении реки Большой Кулагаш, которая впадает в реку Кучерлу. Первый водопад представляет собой значительную струю падающей воды, второй водопад расположен вверх по течению в 4 км. Это типичный водопад с широким фронтом падающей воды. Многие, видевшие это уникальное чудо природы, называют его красивейшим водопадом Алтая. Добраться до водопада по силам хорошо подготовленной группе. Увидеть водопад можно, перейдя по мосту через Кучерлу, находящемуся выше деревни Кучерла, далее, идя по левому берегу Кучерлы, двигаться до слияния сБольшим Кулагашем, а затемидти вверх по течению реки Большой Кулагаш. Тропа малохожена и местами теряется.

Водопад Шумы

Водопад расположен в районе Мультинских озер. В южной части Среднего Мультинского озера залегает моренный вал высотой 30 м, подпруживающий озеро. Вода из Среднего озера с большим шумом сливаетсяв Нижнее Мультинское озеро, образуя водопад. Из-за шума падающей воды его назвали Шумы. Добратьсядо водопада можно от села Усть-Кокса до села Мульта, далее до села Маральник автомобилем, затем пешком или на транспорте хорошей проходимости 12 км до Нижнего Мультинского озера.

Перевал Громотуха

Туры  |  Размещение

Перевал Громотуха расположен на 205-м км Уймонского тракта. С дороги видна текущая глубоко в ущелье река Кокса.  Вид завораживающий и впечатляет всех. Подъем и спуск очень круты и требуют большого внимания водителей.  Бывали случаи, когда слишком уверенные в себе водители, не справлялись с крутым поворотом на самом перевале. При спуске с перевала на 206-м и 208-м км тракт пересекают реки Большая и Малая Громотуха. Здесь путешествующие алтайцы останавливаются для совершения обряда благопожелания на добрый путь.

Перевал Громотуха

Катунская стрелка

Туры  |  Размещение

Место слияния Коксы и Катуни. В этом месте синяя Кокса сливается с бирюзовой Катунью. С давнего времени Катунская стрелка – излюбленное место отдыха и прогулок местных жителей. Катунская стрелка – памятник природы Усть-Коксинского района.

Катунская стрелка

Роща Коксинская

Туры  |  Размещение
Уникальное лиственнично-боярышниковое сообщество. Расположено в районе селе Усть-Кокса.Это единственное в окрестностях Усть-Коксы место, где растет огромное количество боярышника, черемухи, крыжовника. Из земли бьют родники, убегающие к Катуни. Роща Коксинская – памятник природы Усть-Коксинского района.

Кастахтинские останцы

Останцы представляют собой деятельность глубоководного Уймонского озера, полностью скрывающего долину 20 тыс. лет назад. Останцы расположены у подножия Теректинского хребта в районе села Баштала.

Катунский хребет

Туры  |  Размещение
Средняя высота хребта — 3100–3300 м. Максимальной высоты Алтай достигает в Катунском хребте — 4506 м(г. Белуха). Катунский хребет протянулся с запада на восток более чем на 150 км при ширине до 60 км ина всем протяжении не спускается ниже 2600 м.

Уймонская степь (Уймонская долина)

Туры  |  Размещение

Имеет в длину более 35 км, в ширину от 8 до 13 км. С севера на юг долину пересекают реки Маргала, Уймон, Окол, Мульта. С запада с гор врывается Кок-Су.

Природа Уймонской долины хранит огромные возможности для оздоровления – это благоприятная экологическая обстановка, чистота природной среды, климатические характеристики. Солнце в долине сияет по 5–6 часов в день. Весной солнечного сияния больше, чем в Ялте,Сочи, Давосе.

По форме Уймонская степь напоминает глаз, в это место стремятся попасть люди с самых разных стран мира, так как это место овеяно легендами о путешествиях Н.К.Рериха, стране Беловодье и священной горе Белуха.

 Уймонская степьУймонская долина

Государственный природный биосферный заповедник «Катунский» (ГПБЗ «Катунский»)

Туры  |  Размещение
Это нетронутый уголок дикой природы, расположенный в высокогорьях Центрального Алтая. Катунский заповедник относится к числу самых высокогорных заповедников России. Важнейшей природной особенностью Катунского заповедника является наличие на его территории ледников, снежникови высокогорных озер. В Катунском заповеднике находится большая часть одного из самых мощных очагов современного оледенения на юге Сибири. На территории заповедника формируется значительная часть стока Катуни, основной водной артерии Горного Алтая.

Флора заповедника включает 665 видов высших сосудистых растений, 215 видов мхов, 793 вида лишайников,264 вида шляпочных грибов. В заповеднике обитает 52 вида млекопитающих, 155 видов птиц, три вида пресмыкающихся, один вид земноводных, восемь видов рыб, в т. ч. внесенные в Красную книгу РФ снежный барс, черный аист, скопа, балобан, сапсан, беркут, черный гриф. Особенностью Катунского заповедника следует считать и то, что его территория значительно удалена от ближайших населенных пунктов. Катунский заповедник признан на международном уровне: в 1998 г. заповедник в составе единого территориального объекта «Алтай — Золотые горы» включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, в 2000 г.заповеднику присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В настоящее время деятельность заповедника многопланова. Она включает в себя и патрулирование, и охрану заповедной территории,и проведение экологического мониторинга и научных исследований, и экологическое просвещение,и содействие устойчивому развитию Усть-Коксинского района. Одно из направлений работы – развитие эколого-познавательного туризма.
Посещение территории заповедника возможно только с разрешения служб заповедника с обязательнымоформлением пропуска. Адрес: с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1, тел/факс 8 (388-48) 2-29-46, e-mail: katunskiy@mail.ru.

Природный парк «Белуха»

Туры  |  Размещение
Расположен на юге Республики Алтай. Территория его начинается от самойвысокой вершины Алтая — г. Белухи — и простирается к северу и северо-западу вплоть до р. Катуни, охватывая бассейны ее правых притоков — Кучерлы и Аккема. В задачи парка входит сохранение уникальных участков природы, объектов историко-культурного наследия, а также развитие как традиционных форм природопользования, так и рекреационно-туристической деятельности.

Катандинские курганы

Размещение
Были раскопаны знаменитым исследователем алтайских древностей – В. В. Радловым. Курганы располагались между речками Верхней и Нижней Катандой. Самый большой курган имел высоту насыпи 2 м и диаметр 40 м. и содержал мерзлоту.Под многослойным накатом из бревен была обнаружена деревянная камера-сруб с двойными стенами и двойным потолком. Удивительно, что бревна в ту пору укладывались почти так же, как в современной строительной традиции – в замок с остатком.Хотя большой Катандинский курган был ограблен еще в древности, остались нетронутыми многие удивительные вещи. Так, в одномиз свертков, не замеченном грабителями, прекрасно сохранилась шуба. Ее стан и рукава были набраны из меха, окрашенногов разные цвета (зеленый, желтый и коричневый). Получался как бы чешуйчатый узор, кроме этого оригинального декора, шуба была украшена бляшками, вырезанными из дерева, обтянутыми золотой фольгой. То, что шуба являлась показателем высокого социального статуса его обладателя, указывает неестественная узость рукавов. По-видимому, они имели лишь декоративный характер, а шуба просто набрасывалась на плечи. Археологические находки из Катандинского кургана хранятся в Государственномисторическом музее в городе Москве.

Петроглифы грота Куйлю

Размещение
В долине реки Кучерлы обнаружено необычное древнее святилище, которое, по-видимому, использовалось многими поколениями жителей данной местности, оно находится в 15 км от села Тюнгур на правом берегу реки Кучерлы в месте впадения в нее ручья Куйлю. На каменных сводах небольшого грота нанесено более 100 выбитых рисунков. Исследования на памятнике проводилив конце 1980-х гг. А. П. Деревянко и В. И. Молодин. Уникальность святилища состоит в том, что на протяжении тысячелетий сохранялась преемственность в использовании священного места. Самые древние из рисунков, относящиеся к эпохе бронзы, изображают оленей-маралов. Ученые полагают, что процесс изображения животного являлся необходимым компонентом охотничьих ритуалов древности.

Каменные изваяния урочища Тургунда

Яркие археологические памятники древнетюркского периода, расположены в 7 км от села Тюнгур на левом берегу Катуни.

Государственный музей-заповедник им. Н.К. и Е. И. Рерихов в селе Верх. Уймон

Туры  |  Размещение

Это первый музей-заповедник на территории Республики Алтай.

Музей уникален во всех смыслах: во первых он находится в доме, в котором 2 недели жил Н.К.Рерих со своими коллегами; во вторых сами стены дома пропитаны историей  и памятью о великом художнике; в третьих здесь вы сможете ознакомиться с жизнью художника и всей его семьи; в четвертых  вы сможете приобрести на память сувениры, картины или книги, рассказывающие о жизни всей семьи Рерихов. 

Экспозиция имеет три раздела: ранний период творчестваН. К. Рериха, Центрально-Азиатская экспедиция и «Пакт Рериха» и индийский период жизни и творчества. Среди экспонатов – книгииз личной библиотеки семьи Рерихов, археологическая коллекция, подлинные документы и прижизненные издания Н.К., Е.И. и Ю. Н. Рерихов. Количество экспонатов основного фонда – 2943 единицы. Несмотря на удаленность села Верхний Уймон, в которомрасположен музей, от районного центра – села Усть-Коксы, а тем более от Горно-Алтайска, музей в год посещает около трех тысяч человек.


Музей Н.К.Рериха

Школьный этнографический музей в селе Верх. Уймон

Размещение
Экспозиция музея разместилась в старинном старообрядческом доме, которому уже 150 лет. Можно осмотреть внутреннее убранство с печью, полатями, лавками, полками под посуду. Здесь представлены предметы быта: глиняная, берестяная, деревянная посуда, рушники, одежда, пояса. Музей расположен в селе Верхний Уймон.

Этнографический музей в селе Чендек

Размещение
Музей создан с целью изучения, возрождения и сохранения самобытной культуры алтайского народа. Музей расположенв стилизованной алтайской юрте. Среди экспонатов музея: предметы домашней утвари, национальная алтайская одежда, конская упряжь, женские украшения.

Церковь Покрова Пресвятой Богоматери в селе Усть-Кокса

Размещение
Здание церкви построено в 1990 г. по образцу древнерусского зодчества из местных пород древесины. В храме есть несколько иконXVIII–XIX вв. Многие иконы подарены Московским малым храмом Вознесения, в котором, по одной из версий, венчался А. С. Пушкин.Украшают храм и современные иконы, выполненные в стиле Андрея Рублева иконописцами Троице-Сергиевой лавры. Замечательным событием явилось обновление иконы «Чудо святого Георгия Победоносца со змием». Эта бывшая храмовая икона, полностью утратившая красочный слой, постепенно обновляется, изображение на ней становится более различимым.

Буддийский субурган в селе Курунда

Туры  |  Размещение
Буддийский субурган охраняется как памятник культуры народов Республики Алтай. Находится недалеко от села Курунда.

Старообрядческий храм Илии Пророка в селе Замульта

Размещение
Храм построен в 2002–2003 гг. и принадлежит Новосибирской епархии Русской православной старообрядческой церкви.

Часовня Михаила-архангела, урочище Аккем на склоне горы Белухи

Часовня построена в память о погибших альпинистах.

Мультинские озера

Туры  |  Размещение

Мультинские озера – это в общей сложности 42 озера, находящиеся в крупном речном бассейне северного склона Катунского хребта - бассейне р. Мульты. Среди них выделяется цепочка небольших озер карового и моренно-подпрудного генезиса, отделенных друг от друга валами и грудами гранитных валунов ледникового происхождения. Озера являются геологическими памятниками природы комплексного (гидрогеолого-геоморфологичекого) типа федерального значения. 

Мультинские озера являются настоящей жемчумжиной Горного Алтая, усладой для глаз художников и фотографов и отрадой для сердца путешественников и туристов. Мультинские озера включены чуть ли не в треть всех туров по Горному Алтаю и являются природным объектом, который нужно посетить хотя бы раз в жизни каждом россиянину.

Мультинские озера

Гора Белуха

Размещение

Самая красивая гора Алтая и Сибири – Белуха,  окутана ореолом мифов, тайн и легенд.

Белоснежные склоны и вершины, покрытые вечными снегами и ледниками — отражение чистоты и мудрости этого пространства.

Природа этих мест поражает своим многообразием, белоснежные великаны хранят великую силу Алтая, высокогорные озера отражают   красоту  бытия. Альпийские луга благоухают  разнообразием трав.

Редко где еще встретишь столь великое разнообразие ландшафтов. Здесь гармонично сочетаются горные степи и различные виды лесов: от светлых парковых лиственничников до суровой, разлапистой, ощетинившейся буреломом, темнохвойной тайги из ели, пихты и кедра. Выше лес сменяется великолепием и насыщенностью красок субальпийского высокотравья. Порой травяной покров достигает человеческого роста. С высотой субальпийские ландшафты переходят в мягкий ковер альпийских лугов. Яркие краски цветов поражают воображение: здесь и желтые альпийские маки, и розовые гвоздики, и фиолетово-синие водосборы, и оранжевые огоньки… И целые поляны знаменитых эдельвейсов.

 Берега рек, то обрываются отвесными каньонами, словно пытаясь зажать, раздавить в каменных тисках непокорную водную стихию, то вдруг, ослабляют свои объятья, и тогда долина реки расширяется, русло становится более пологим. От того и сами реки то беснуются, ревут, бешеным потоком устремляясь вдаль, сметая все на своем пути, а то спокойно струится, приветливо поблескивая на перекатах…

У горы  две главных вершины – Западная (4440 метров) и Восточная (4506 метров); их разделяет седло высотой в 4050 метров. Название «Белуха» горе дали русские переселенцы на Алтай.

На Алтае Гору Белуху так же  называют Уч-Сюре. Сюре — жилище богов, соответствует монгольской Сумер и индийский Суме-поручителем будущего.

Здесь, по преданиям буддистов, располагалась легендарная заоблачная страна богов Шамбала и отсюда великий Будда – Гаутама пришел в Индию. Известный философ, художник, писатель Николай Константинович Рерих посетил эти места в начале нашего века, изучая корни буддизма.

Роль Белухи как уникального природного объекта признана не только местным, но и мировым сообществом. В 1995 году здесь был создан природный парк «Белуха», а в 1997 г. гора Белуха в числе пяти выдающихся природных объектов Алтая была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако Белуха — это много большее, чем просто выдаю­щийся природный объект. Гора эта имеет огромное значение в духовной сфере всех жите­лей Алтая. И не только его. В связи с посещением этого рай­она выдающимся художником, общественным деятелем и фи­лософом Н.К. Рерихом и по­следующим широким развити­ем рериховского движения (Агни Йоги), в последние деся­тилетия в духовном плане она приобрела международное звучание.

Учитывая большое значе­ние этого природного объекта, постановлением Государ­ственного собрания — Эл Ку­рултай Республики Алтай 20 июня 1996 года Белуха объяв­лена особо ценным памятником истории и культуры.

Информация взята с сайта livealtai.com

Белуха

Белуха




Проживание в Горном Алтае

Кафе "Вояж Туу"

  Уютное кафе "Вояж Туу" находится в с.Туекта на 617 км....

Далее
Дом охотника и рыбака

Дом охотника и рыбака Расположение: Гостевой дом...

Далее
Туркомплекс "Чадыр"(АиЛ)

Туристический комплекс «Аил» находится в центральной...

Далее
База отдыха "У Егорыча"

База отдыха «У Егорыча» предлагает своим туристам...

Далее

Семейный отдых

Семейный отдых на Алтае

Предлагаем всем семейным парам отдохнуть в уютных и уединенных уголках Горного Алтая.

Базы отдыха, зеленые и гостевые дома, таежные стоянки с радостью примут всю вашу семью.

Чистая природа, родниковая вода, свежие овощи и натуральные продукты подарят вам заряд бодрости и хорошего настроения. 

Далее

ПАНТОВЫЕ ВАННЫ

Пантовые ванны в Горном Алтае. 

Улучшите свое здоровье, подарите себе молодость и долголетие!!!

Подробнее...

Поиск размещения

Введите текст для поиска размещения

Расширенный поиск

Поиск туров

Введите текст для поиска по турам

Расширенный поиск

Обратная связь

  •  
    Отправьте нам сообщение с вопросом, отзывом или пожеланием. Все поля обязательны для заполнения.
  •  
    Ваше имя
  •  
    Ваш email
  •  
    Текст
    сообщения
  •  

Недвижимость в Горном Алтае

Недвижимость в Горном Алтае

Продажа земель, домов и участков в Онгудайском, Усть-Коксинском и др. районов Горного Алтая. 

ПОДРОБНЕЕ

"Центр недвижимости Аяла" 

Тел.: 8-913-698-99-86